Vitalität auf dem Teller und im Leben

Vitalität auf dem Teller und im Leben
Vitalität auf dem Teller und im Leben

Vegane Ernährung – ein persönliches Plädoyer

Viele erfolgreiche Leistungssportler ernähren sich rein pflanzlich!  Einige Beispiele aus Deutschland sind Patrik Baboumian, der stärkste Mann Deutschlands von 2011, der Kraftsportler Karl Ess, der Radprofi Stefan Hiene, der Fußballer Daniel Adlung oder auch die Sportwissenschaftlerin und Extrem-Mountainbikerin Dr. Katharina Wirnitzer und viele andere Triathleten – und es werden ständig mehr.

Menschen, die sich sportlich betätigen achten darauf, dass sie – neben dem Training – auch gesund leben.

Damit ist nicht nur das Weglassen von Alkohol und Nikotin gemeint, sondern auch sich optimal zu ernähren, um Höchstleistungen zu erreichen.

Eine vegane Ernährung ist somit auch für Sportler geeignet. Mit dem hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten, Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen liefert sie die nötigen Bausteine für (nicht nur) sportliche Höchstleistungen.

Allein in Deutschland werden jedes Jahr rund 800 Millionen Landlebewesen für den menschlichen Verzehr getötet. Die Aufzucht von Tieren in Tierfabriken ist nicht nur ethisch unverantwortlich, sondern auch eine ökologische Katastrophe. Das Essen von Tieren ist schlecht für unsere Gesundheit und wird mit vielen Krankheiten, wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebs, Diabetes und Fettleibigkeit in Verbindung gebracht.

Führende Gesundheitsexperten sind sich einig, dass eine ausgewogene pflanzliche Ernährung sowohl für Erwachsene als auch für Kinder wesentlich gesünder ist als der Konsum von tierischen Produkten.

Weltweit hat fast eine Milliarde Menschen nicht genug zu essen, und jeder achte Mensch muss abends hungrig einschlafen. Zugleich wird Raubbau an Land, Wasser und anderen Ressourcen betrieben, um Futtermittel für sogenannte Nutztiere zu erzeugen. Vor dem Hintergrund, dass zur Produktion von nur 1 Kilo Fleisch insgesamt 16 Kilo Getreide erforderlich sind, stellt die Tierwirtschaft zweifelsfrei die unwirtschaftlichste Methode zur Ernährung der Bevölkerung dar.

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Zusammenhänge erkennen…

  • Vegan leben hilft den Welthunger zu beenden
  • Vegan leben hilft Krankheiten zu vermeiden
  • Vegan leben hilft Umweltverschmutzung und Regenwaldabholzung zu vermeiden

Milch, Milchprodukte und Fleisch machen den Menschen krank (sieh die “China Study” von Prof. Dr. T. Colin Campbell). Es ist heute ein Leichtes, Milch, Milchprodukte und Fleisch durch vegane Produkte zu ersetzen.

Zum Thema Milch”ersatz” gibt es heute vielzählig Dinkelmilch, Hafermilch, Reismilch, Sojamilch sowie Mandelmilch zu erwerben. Die Pflanzenmilch kann selbstverständlich auch selbst mit den entsprechenden Gerätschaften selbst hergestellt werden.